+7 (495) 958-20-00

+7 (495) 229-33-34

г. Москва, Подольское шоссе, д. 8, стр. 5

Цены
Записаться на прием

Чем опасны бородавки у детей

бородавки у детей

Бородавки — это новообразования, которые появляются на коже вследствие  инфицирования вирусом папилломы человека. Подвержены им как взрослые, так и дети, а сами образования могут поразить любой участок кожи — руки, лицо, тело, подошвы. В зависимости от формы и локализации, выделяют разные виды бородавок.

Многие родители начинают паниковать, если у их ребенка появилась одна или несколько бородавок. Они переживают, что эти наросты несут угрозу здоровью малыша. Но так ли это на самом деле? В этой статье разберемся, почему опасны бородавки для детей и в каких случаях действительно нужно бить тревогу.

На что обратить внимание

Спешим успокоить вас, дорогие родители! Сами по себе бородавки опасности не несут. Конечно, это не очень приятный дефект на коже, но если у ребенка сильный иммунитет, новообразования проходят самостоятельно. Самое главное — это доброкачественные образования. Но не все так однозначно. Некоторые из них склонны все-таки к озлокачествлению — и в этом случае об их безопасности речь уже не идет.

Родителям нужно контролировать состояние бородавок у своих детей. Ниже мы приводим перечень факторов, которые являются поводом показать ребенка дерматологу:

  1. Травмирование. Если бородавка расположена на подошве или другом участке тела, и ребенок травмирует ее, подрывает и т. д.

  2. Бородавка кровоточит. Это очень серьезно! Как правило, кровь идет в результате травмирования. В этом случае образование нужно удалять.

  3. Нарост вызывает дискомфорт. Если он начинает болеть, зудеть, чесаться и т. д., это тоже является поводом показать ребенка врачу.

  4. Бородавка видоизменяется. Если она меняет цвет, форму, размер, также стоит поспешить к доктору.

Таким образом, родители должны помнить: бородавки могут представлять опасность, если постоянно подвергаются механическому повреждению.

Опасное самолечение

бородавки у детей 1В интернете можно найти множество рецептов народной медицины, а в аптеке купить раствор или крем, который поможет избавиться от бородавки. Но стоит ли экспериментировать со здоровьем собственного ребенка?

Во-первых, без гистологического анализа бородавки прикасаться к ней категорически нельзя! Даже несмотря на то что большинство из них — доброкачественные. Такой анализ можно провести только в условиях клиники.

Во-вторых, такое лечение может просто не дать результата. И это — в лучшем случае.

В-третьих,  бородавку можно повредить, но не удалить полностью. И это ничем не отличается от механического повреждения во время ходьбы, игры и т. д., о чем мы писали выше.

Следовательно, опасность самолечения сводится к повышению риска перерождения бородавки во злокачественное новообразование.

Если Вы очень переживаете по поводу наростов на теле у своего ребенка или хотите удалить их,   пожалуйста, обращайтесь в наш медицинский центр! В ЦРЧ работают опытные дерматологи, которые проведут комплексное обследование и назначат эффективную схему лечения Вашему малышу. 

Добавить комментарий


Записаться на прием

  Согласие на обработку персональных данных