+7 (495) 958-20-00

+7 (495) 229-33-34

г. Москва, Подольское шоссе, д. 8, стр. 5

Цены
Записаться на прием

Что будет, если оторвать родинку?

otorvali rodinkyРодинка — это участок кожного покрова, состоящий из пигментированных клеток эпителия — меланоцитов. Невусы могут быть приобретенными или врожденными, иметь разные оттенки (от красного до черного), находиться на уровне кожи или возвышаться над ней. Появление новообразований возможно в любой зоне тела, включая слизистые оболочки и интимные места. Что будет, если оторвать родинку? В 99% случаев не случится ничего страшного. Существует около 20 видов невусов, и только несколько из них способны перерождаться в злокачественные опухоли. Чтобы исключить такую вероятность, при любом повреждении родинки рекомендуется обратиться за консультацией к дерматологу.

Последствия и первая помощь

Травмирование образования может носить различный характер — его можно расчесать, получить ушиб или ссадину, поцарапать. В любом случае паниковать не стоит, если невус поврежден частично, он быстро заживает без последствий:

  • Кровотечение. В пигментных пятнах расположено множество капилляров, поэтому при травмах они обильно кровоточат. Необходимо приложить к родинке сухой стерильный бинт, смоченный в перекиси водорода (3%), и держать компресс 25-30 минут до остановки кровотечения. Края раны нужно смазать спиртом или йодом, затем наложить повязку. До полного заживления ранки запрещается принимать ванну или душ.

  • Воспаление. Повреждения невусов нередко сопровождаются нагноением или воспалительным процессом при присоединении инфекции. Если не удается купировать воспаление самостоятельно, лучше обратиться к доктору и пройти обследование.

  • Развитие меланомы или базально-клеточного рака. Травма доброкачественной опухоли к онкологии никогда не приведет, механизм развития меланомы запускается только при наличии раковых клеток. Оторванная родинка может спровоцировать метастазирование — метастазы начнут проникать в кровоток и поражать легкие, печень, кости.

Нельзя пытаться удалить остатки сорванного невуса, пользоваться народными рецептами, мазями и делать примочки — это опасно для жизни и здоровья!

Что делать, если родинка оторвана полностью

Необходимо остановить кровь с помощью раствора хлоргексидина/перекиси водорода, наложив повязку с дезинфицирующим средством на рану.

otorvali rodinky 1

Оторванное новообразование следует поместить в минеральную воду или физраствор, отнести его на анализ в лабораторию и посетить онколога. Врач осмотрит место повреждения, проведет пальпацию и забор материала на гистологию.

otorvali rodinky 2

Когда нужно обратиться за медицинской помощью

Единичная травма серьезной угрозы не представляет. При регулярном механическом воздействии существует опасность озлокачествления невуса. В каких случаях необходима врачебная консультация:

  • длительное время не удается остановить кровотечение;

  • появилось воспаление, зуд, жжение;

  • родинка неожиданно изменила цвет (стала светлой/темной) и форму.

Профилактика травмирования пигментных образований заключается в строгом соблюдении простых правил: своевременно удалять подозрительные невусы, ограничить пребывание под ярким солнцем, носить свободную одежду, следить за состоянием здоровья кожи, периодически посещать онкодерматолога.

Добавить комментарий


Записаться на прием

  Согласие на обработку персональных данных