+7 (495) 958-20-00

+7 (495) 229-33-34

г. Москва, Подольское шоссе, д. 8, стр. 5

Цены
Записаться на прием

Как проверить родинку?

proverka rodinokРодинки — приобретенные/врожденные пигментированные новообразования на коже, которые могут иметь разные оттенки, форму, возвышаться над кожным покровом или располагаться на его уровне. Они возникают с детства до 25 лет — это абсолютно нормально. С возрастом они не меняются либо эволюционируют: теряют цвет, медленно растут, становятся куполообразными. Если же образование ведет себя иначе — начинает болеть, кровоточить, стремительно расти, необходимо проконсультироваться у дерматолога. Существует большая вероятность того, что родинка переродилась в меланому — рак кожи, в 75% клинических случаев приводящий к быстрой смерти.

Какие родинки представляют угрозу?

Самые опасные, с точки зрения онкологии, — новообразования, появившиеся в уже зрелом возрасте. Специалисты предупреждают: только 25% меланом формируются из родинок, оставшиеся 75% развиваются на здоровой коже. Они уже изначально меланомы, но визуально это определить очень трудно. Риск развития рака кожи связан с избыточным воздействием ультрафиолета. Солнечные ожоги провоцируют сбои в пигментных клетках, которые и становятся причиной злокачественных состояний. ВОЗ даже внесла ультрафиолетовое излучение в список токсичных веществ вместе с асбестом и мышьяком.

proverka rodinok 1

Признаки меланомы

  • Невус разрастается в правую/левую сторону неравномерно. В норме обе половинки должны быть примерно одинаковыми.

  • Образование имеет неровный край — нечеткий и изрезанный.

  • Цвет неоднороден — наблюдаются вкрапления фиолетового, красного, черного оттенков.

  • Родинка отличается большим диаметром (более 6 миллиметров).

Как проверить?

Следить за кожным покровом нужно обязательно, особенно это актуально для людей со светлыми глазами и кожей, перенесшими в раннем детстве солнечные ожоги, имеющих плохую наследственность в плане онкологии. Необходимо не менее раза в год посещать дерматолога, чтобы специалист осмотрел все подозрительные невусы.

proverka rodinok 2

Для диагностики используется специальный сканер — дерматоскоп, позволяющий в мельчайших подробностях рассмотреть кожный рисунок. Аппарат дает десятикратное увеличение и искажение световой волны, что делает возможным ясно визуализировать образование.

Удалять или нет?

Решение должен принимать врач после тщательного осмотра и диагностических мероприятий. Однозначно нужно удалять большие невусы, которые локализуются в зонах повышенной травматизации: в паховых складках, под грудью, в области пояса декольте. При случайном травмировании новообразования следует незамедлительно обратиться к доктору. Не стоит бояться удалять необычные родинки, вызывающие сомнения у специалиста. После их удаления рак не разовьется — это заблуждение. Обнаруженные впоследствии метастазы говорят о том, что невус был злокачественным, а вторичные опухоли просто не давали явной симптоматики.

Способы удаления

Если дерматолог уверен в доброкачественности родинки, подойдет любой из доступных на сегодня способов. При подозрении на онкологию показано хирургическое иссечение с последующим гистологическим исследованием.

1. Лазерное удаление. Самый современный, надежный и проверенный метод, гарантирующий 100% результат. Благодаря ювелирной точности воздействия и малому диаметру, луч функционирует выборочно, не повреждая соседние ткани. Процедура проводится под местным обезболиванием, длится около 30 минут, не вызывает кровотечения, обеспечивает низкий риск осложнений (шрамы, рубцы, пигментация).

2. Электрокоагуляция. Выполняется на любом сегменте кожи при помощи электрического тока. Невус выжигается импульсом за один сеанс, быстро и бескровно. После операции возможно образование незначительного рубца.

3. Криодеструкция. Вымораживание жидким азотом.  После процедуры не остается шрамов и рубцов, восстановительный период составляет 10-14 суток. Из недостатков: не всегда врачу удается убрать образование за 1 сеанс, возможен ожог, замедляющий выздоровление.

4. Хирургическое вмешательство. Показано при глубоких и подозрительных родинках. Выполняется под наркозом в операционной, существует высокий риск присоединения вторичной инфекции и кровотечений. После удаления  остаются белые рубцы.

Добавить комментарий


Похожие посты
Как проверить родинку?

Родинки — приобретенные/врожденные пигментированные новообразования…

Удаление фибромы лазером

Фиброма — это нарост из…

Записаться на прием

  Согласие на обработку персональных данных