+7 (495) 958-20-00

+7 (495) 229-33-34

г. Москва, Подольское шоссе, д. 8, стр. 5

Цены
Записаться на прием

Как выявить опасные образования?

kak viyavit opasnye obrazovaniyaНовообразование на кожных покровах — необычное разрастание клеток, которое может носить злокачественный или доброкачественный характер. Основные причины появления наростов — воздействие УФ-лучей, генетическая предрасположенность, влияние канцерогенных веществ. Рак кожи визуально может напоминать безобидную родинку, бородавку, пятно, ранку или мозоль, поэтому за любым появившимся образованием необходимо внимательно следить и вовремя обращаться к специалистам — дерматологу и онкологу.

Как выявить?

Существует три формы рака кожи: меланома — самая грозная опухоль, склонная к раннему метастазированию и плохо поддающаяся терапии; плоскоклеточный и базальноклеточный рак. Каждый из них проявляет себя по разному, но есть и общая симптоматика: изменение кожных покровов в месте поражения (отечность, гиперемия, зуд, кровотечения), снижение аппетита, потеря веса, сильная усталость, скачки температуры.

  1. Меланома. Агрессивное злокачественное образование, которое стремительно дает метастазы в лимфоузлы и соседние органы — сердечную мышцу, легкие, кости, почки, печень.

Типичные признаки

  • Асимметрия. Родинка разрастается в разные стороны.

  • Неровный край. У нормального невуса края должны быть ровными, если они нечеткие, есть повод заподозрить онкологию.

  • Цвет. Неоднородность, появление красных, черных, белых пятен — сигнал опасности.

  • Диаметр. Огромные родинки, диаметр которых превышает 5-6 миллиметров, должны насторожить;

  • Изменчивость. Здоровые родинки в течении жизни изменяться не должны, любая деформация оттенка, формы, размера может представлять угрозу.

При подозрениях на меланому нельзя проводить соскоб или биопсию, раковые клетки моментально разойдутся по лимфе, поэтому для подтверждения диагноза выполняют радикальное иссечение невуса с последующей гистологией.

kak viyavit opasnye obrazovaniya 1

2. Базальноклеточный рак (базалиома). Внешне выглядит как кровоточащая рана, которая болит, чешется и постепенно растет. Иногда напоминает коричневую, белую, черную родинку, периодически кровоточащую или большое пигментное пятно с выраженными кровеносными сосудами и выпуклыми краями

kak viyavit opasnye obrazovaniya 2

3. Плоскоклеточный рак. Ороговевший плотный слой эпидермиса, переходящий в язву. Визуально похож на крупную бородавку, при пальпации легко повреждается. Способен проникать глубоко в покровы кожи и образовывать вторичные опухоли в близлежащих тканях и органах.

kak viyavit opasnye obrazovaniya 3

 

Методы диагностики

При появлении на коже нового образования следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку самостоятельно определить, злокачественное оно или доброкачественное, очень сложно.

  1. Осмотр. Врач осмотрит вас, проведет опрос на предмет того, как и когда образовалось пятно, изменялось оно или нет с момента появления. Сравнивает подозрительный невус с другими имеющимися родинками.

  2. Лабораторные исследования. Невооруженным глазом отличить доброкачественные пятна от рака возможно не всегда, поэтому для точной диагностики применяется специальный прибор — дерматоскоп, который позволяет детально визуализировать структуру образования. Чтобы поставить окончательный диагноз и подтвердить характер опухоли применяется биопсия — из нароста извлекается биологический материал для изучения его под микроскопом.

  • Инструментальные методы. Используются для анализа размера опухоли и выявления метастаз. Самый надежный и инновационный способ — позитронно-эмиссионная томография, которая дает четкое представление о зонах, пораженных онкологией.

Профилактика

Дерматологи рекомендуют раз в месяц тщательно осматривать кожу, чтобы не пропустить изменений, связанных с раком.

Последовательность действий:

  • Проведите осмотр живота, груди, передней поверхности шеи, ушей, лица.

  • С помощью зеркала внимательно осмотрите кожу головы.

  • Поднимите руки вверх и осмотрите кожные покровы подмышечных впадин.

  • Повернитесь спиной к зеркалу и осмотрите заднюю поверхность шеи, спину, поясницу.

  • Сидя на стуле, обследуйте половые органы, голени, бедра, ступни, ногти на ногах.

  • Используя зеркало, проведите осмотр кожи в области промежности и задней поверхности бедер.

Добавить комментарий


Похожие посты
Контагиозный моллюск лечение у детей

Контагиозный моллюск — вирусная инфекция,…

Чем опасны бородавки у детей

Бородавки — это новообразования, которые…

Записаться на прием

  Согласие на обработку персональных данных