+7 (495) 958-20-00

+7 (495) 229-33-34

г. Москва, Подольское шоссе, д. 8, стр. 5

Цены
Записаться на прием

Почему нельзя самостоятельно пытаться удалить родинку?

rodinkaНевус — пигментное образование доброкачественного характера, состоящее из вырабатывающих меланоциты клеток. Причин возникновения родинок две: воздействие на кожные покровы ультрафиолетового излучения и наследственность. Если невус не меняет цвет, не растет, не кровоточит — поводов для волнения нет. Если же новообразование начало беспокоить, лучше обратиться за консультацией к дерматологу. Почему нельзя пытаться удалить его самостоятельно? Это может привести к развитию меланомы — злокачественной опухоли кожи, отличающейся стремительным метастазированием и высоким процентом смертности.

Риски при самостоятельном удалении

Невус способен перерождаться в меланому после попытки избавиться от него с помощью народных рецептов или механических способов. Патологический процесс может стартовать и в случае удаления родинки в сомнительном косметическом салоне.

Медики предупреждают: даже незначительные пятна на коже необходимо убирать полностью, захватывая определенное количество неизмененного эпидермиса. Проводить процедуру нужно только в медицинском учреждении у квалифицированного доктора. Любое повреждение пограничного невуса грозит стремительным ускорением злокачественного процесса и распространением вторичных опухолей по организму.

Дополнительно существует реальная опасность развития серьезных осложнений — кровотечения и заражения крови.

Признаки опасной родинки

  • Асимметрия — один сегмент родимого пятна неожиданно стал больше другого;

  • неровные края;

  • неконтролируемый рост;

  • выпадение волосков;

  • изменение цвета (потемнела/посветлела);

  • формирование на поверхности мокнутий, кровотечений, трещин, наростов.

Когда пигментное новообразование быстро разрастается, зудит, шелушится, вызывает болезненные ощущения при прикосновении, следует проверить его у врача. Лечить или удалять невус самостоятельно нельзя.

Какие лучше убрать

Рекомендуется обратиться к онкодерматологу, если образование находится в зоне декольте, подмышечной впадине, на шее и постоянно травмируется.

rodinka 1

Нередко специалисты советуют убрать опухоли огромных размеров — это минимизирует вероятность развития меланомы. Особого внимания заслуживают меланомоопасные новообразования, которые подвержены озлокачествлению:

  • Ограниченный предраковый меланоз.Плоское пятно черного/коричневого цвета с неровными краями, локализующееся на лице, в области бедер, спины, груди;

  • Гигантский пигментный невус. Врожденная опухоль огромных размеров с бугристой/гладкой поверхностью темно-коричневого цвета;

  • Синий невус. Выступающий над кожей узел, имеющий блестящую гладкую поверхность, располагающийся на руках, ягодицах, лице.

Способы удаления

Сегодня медики располагают щадящими методиками, позволяющими безболезненно и быстро устранить нарост — это лазерная коррекция и радиоволновой метод. На месте вмешательства остается маленькая ямка, которая с течением времени затягивается.

rodinka 2

Если операция проведена правильно, образование никогда снова не появится. При подозрении на рак выполняется цитологическое исследование тканей, которое подтверждает/опровергает предварительный диагноз.

Добавить комментарий


Записаться на прием

  Согласие на обработку персональных данных