+7 (495) 958-20-00

+7 (495) 229-33-34

г. Москва, Подольское шоссе, д. 8, стр. 5

Цены
Записаться на прием

Симптомы и лечение моллюска

Контагиозный моллюск может затронуть каждого, именно поэтому тема является весьма актуальной на сегодняшний день.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ.

Оспенный вирус, который является основной причиной возникновения заболевания, не проявляет признаки жизни в первые несколько недель после заражения. Поэтому заболевания может протекать скрыто и вяло. Первым клиническим признаком являются папулы контагиозного моллюска. Они имеют вид узелка, который по цвету соответствует тонну кожи или имеет слегка розоватый оттенок. Размер их колеблется в миллиметрах. Иногда элементы могут образовывать конгломераты, которые достигают крупных размеров. Чаще всего процесс появления безболезненный. Патогномоничное отличие папул моллюска заключается в наличии центрального пупкообразного вдавления, из которого при надавливании выделяется творожистая масса с большим количественным показателем вируса.

Расположение контагиозного моллюска на теле может быть всевозможным. Единственное место, которое не затрагивает болезнь – это подошвенная часть стоп и ладошки. У взрослых места излюбленной локализации – область наружных половых органов и медиальная поверхность бёдер, а у детей и подростков – участки лица, шея, конечности, грудная клетка, живот, спина и подмышки. Следует проводить дифференциальную диагностику сыпи с закупоренными сальными железами, что больше свойственно подросткам.

Папулы моллюска, фото которого представлены на странице, обычно не вызывают беспокойства. Однако, при их травмировании возможно возникновение кожного суда и жжения. Это довольно часто приводит к присоединению вторичной инфекции и развитию типичных симптомов воспаления (покраснение, отечность, нагноения травмированной области). В этом случае проводят массивную бактериальную терапию и при необходимости производят удаление папул моллюска.

Иногда заболевания носит атипичный характер. Контагиозный моллюск, симптомы которого обычно не беспокоят пациента, провоцирует повышение температуры, общими признаками интоксикации. Это чаще всего свойственно детскому возрасту.

В привычной жизни специального лечения данное заболевание не требует, так как оно самостоятельно редуцируется спустя некоторое время. Терапия проводится только при снижении иммунитета и присоединении других инфекционных заболеваний. Иногда производят удаление папул моллюска, отзывы процедуры при этом положительные.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Исследование пациента поводится врачом дерматовенерологом на основании осмотра. Чаще всего дополнительные методы диагностики не требуются, так как типичный вид папул при контагиозном моллюске практически во всех случаях позволяет поставить окончательный диагноз.

Иногда врачу необходимо провести дифференциальную диагностику, ведь порой сыпь очень похожа на остроконечные кондиломы, которые в отличие от контагиозного моллюска вызываются вирусом папилломы человека. Довольно часто контагиозный моллюск и ВИЧ тесно связаны. Поэтому пациенту назначают проведение исследования на наличие вируса иммунодефицита человека. Иногда появление сыпи контагиозного моллюска является единственным симптомом при ВИЧ. В данном случае удаление моллюска, фото которого есть на странице, не целесообразно.

В качестве лечения при необходимости производят удаление моллюсков в Москве. Метод устранения врач подбирает индивидуально каждому пациенту, что зависит от сопутствующей патологии и количественного показателя сыпи. Чаще производят удаление моллюсков лазером, что позволяет в течение короткого срока вернуть пациенту полноценную жизнь.

Добавить комментарий


Записаться на прием

  Согласие на обработку персональных данных