+7 (495) 958-20-00

+7 (495) 229-33-34

г. Москва, Подольское шоссе, д. 8, стр. 5

Цены
Записаться на прием

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит – это воспалительная реакция всех слоев кожи, возникающая в ответ на воздействие химических, биологических или физических внешних раздражителей. Возникновение такого ответа определено генетической предрасположенностью человека, а степень его выраженности зависит от характеристики, количества и времени действия аллергена. Скорость развития такой реакции варьирует от нескольких часов до недели и обусловлена состоянием иммунной системы и ее особенностями.


Причинные факторы


Практически все соединения или вещества могут вызвать аллергический дерматит. У каждого человека есть индивидуальный набор аллергенов, при встрече с которыми развивается замедленная реакция воспаления.


Самыми распространенными раздражителями являются:


- химические: стиральные порошки, соли металлов, латекс, удобрения, некоторые лекарства, косметика;

- биологические: пыльца и соки растений, секреторные выделения животных, некоторые пищевые компоненты;

- физические: ультрафиолет, трение, давление, ветер, холод, радиационное излучение.


Механизм развития


В большинстве случаев на развитие дерматита требуется некоторое время, за которое происходит контакт молекул аллергена с особыми иммунологическими клетками: лимфоцитами и лейкоцитами. Так происходит первичная сенсибилизация. Клетки «запоминают» вредные вещества.


При повторной встрече с опасными частицами или физическом длительном раздражении защитные клетки активируются и начинают выделять биологические вещества, запускающие каскадную реакцию ответа – вторичная сенсибилизация. В месте попадания аллергена развивается отек, гиперемия и скопление «тяжелой артиллерии» в виде фагоцитов и макрофагов. Постепенно дезактивируя чужеродные частицы, они снижают продукцию ферментов, и аллергическая реакция постепенно завершается.


Виды аллергических дерматитов


Учитывая особенности поступления раздражителя, наблюдаются разные формы дерматитов.


1. Контактный (первичный). Аллерген, впитываясь через кожу, возбуждает в ней воспалительную реакцию.


2. Токсико-аллергический (вторичный). Парентерально (внутримышечные или внутривенные инъекции), алиментарным путем (через желудочно-кишечный тракт) или через легкие активирующий агент попадает в организм и там стимулирует запуск общей аллергической реакции. В результате одним из проявлений будет кожное раздражение без определенной локализации.


Стадии процесса


Независимо от формы аллергический дерматит проходит последовательно стадии:

– контакт с аллергеном;
– активация защитных сил организма;
– местная кожная реакция (клинические проявления);
– угасание процесса.


Клинические проявления


Основным симптомом дерматита является нестерпимый кожный зуд и появление красных пятен, не возвышающихся над плоскостью кожи. Немного позже присоединяется отек мягких тканей, а на поздней стадии кожных проявлений присоединяются пузыри с прозрачной жидкостью разного размера. При их разрушении рана начинает мокнуть, а при отсутствии лечения может инфицироваться.


Внешние проявления первичных и вторичных дерматитов отличаются лишь тем, что на стадии кожных проявлений контуры воспаления у первых четкие, ограниченные местом воздействия аллергена. У токсико-аллергической формы участки реактивности расположены по всему телу.


Длительность процесса и возможные осложнения


Интенсивность проявлений имеет прямую зависимость от степени воздействия аллергена и реактивности организма. Если вовремя прекратить контакт с сенсибилизирующим веществом, то не осложненный инфекцией процесс бесследно исчезает через 2-4 суток. Микроорганизмы в ранках от расчесов или на местах лопнувших волдырей могут инициировать гнойное воспаление, оставляющее глубокие рубцы и деформации.


Лечение


При своевременных и адекватных действиях процесс быстро регрессирует без кожной травматизации и не причиняя вреда организма.


Общие принципы лечения:

- прекращение контакта с аллергеном;

- использование системных противоаллергических средств, строго придерживаясь инструкции;

- предотвратить механическое травмирование кожи (расчесы) и исключить применение антисептиков в высоких концентрациях;

- при появлении волдырей и пузырей, а особенно при их разрушении, аккуратно обрабатывать зону воспаления слабыми растворами фукарцина или бриллиантовой зелени;

- делать перевязки с компрессами ранозаживляющих мазей.


В случае появления малейших признаков кожного дерматита следует немедленно прекратить контакт с предполагаемым раздражителем, промыть пострадавший участок кожи чистой водой или выпить активированный уголь (10 таблеток). При первой возможности необходимо обратиться к врачу. Он поможет подобрать эффективное лечение и предотвратить серьезные последствия, порой опасные для жизни.

Добавить комментарий


Записаться на прием

  Согласие на обработку персональных данных