+7 (495) 958-20-00

+7 (495) 229-33-34

г. Москва, Подольское шоссе, д. 8, стр. 5

Цены
Записаться на прием

Моллюск у детей - статья от Медицинского Центра МЦ ЦРЧ

Моллюск у детей - статья от Медицинского Центра МЦ ЦРЧ

Контагиозный моллюск – весьма неприятное заболевание, встречающееся чаще у детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Это вирусное поражение кожи, проявляющееся образованием узелков телесного цвета, внутри которых находится содержимое белого цвета – тело моллюска. Передается контактным путем, то есть через одежду, игрушки, при использовании общего постельного белья. Также дети могут подхватить его в естественных водоемах или бассейне.

 

 Самый опасный возраст ребенка для данного заболевания 2-7 лет, как раз в это время активно формируется иммунитет, но его еще недостаточно, чтобы самостоятельно справиться с этой инфекцией. Моллюск у детей чаще образовывается на туловище, лице и руках, и при этом особого дискомфорта не наносит, узелки лишь в редких случаях вызывают зуд. При обнаружении данного заболевания ребенка нельзя водить в садик/школу или бассейн, чтобы избежать заражения другими детьми. 

 

Лечение

 

 Дерматолог после внешнего осмотра поставит диагноз и назначит лечение, обычно это криотерапия, то есть прижигание узелков жидким азотом, что намного легче переносится, чем удаление пинцетом или обработка йодом. Данная процедура проходит без анестезии, каждый узелок удаляется по отдельности, на месте которых остаются покраснения, постепенно перерастающие в пузырек, как при ожоге. Через некоторое время пузырек лопается, и на этом месте образуется корочка, которую трогать ни в коем случае нельзя. Этот участок лучше обрабатывать йодом 1 р/день и ждать, пока эта корочка отпадет самостоятельно. Нужно помнить, что на этом лечение не заканчивается, контагиозный моллюск довольно коварная инфекция, которая может вернуться. Также практикуется удаление узелков пинцетом, предварительно обработав участок кожи 70%-ным спиртом. Сначала выдавливается «тело моллюска», про которое описано выше, не допуская попадания его на кожу, затем узелок смазывают йодной настойкой. Обработку йодом следует повторять 1 р/день в течение 5 дней. Существует еще один метод – длительное прижигание йодом, когда ежедневно на протяжении месяца узелки обрабатывают йодом 1-2 р/день, но этот метод подходит только детям до 3х лет.

 

Профилактика 

 

И, как известно, лучшее лечение – это профилактика. Во-первых, нужно объяснить ребенку правила личной гигиены и в дальнейшем следить, чтобы он их соблюдал. Во-вторых, частая смена постельного белья и личных вещей, качественная стирка. И, конечно, прием витаминов, которых детям часто не хватает. За границей проводили исследования, в которых выяснили, что данную инфекцию можно не лечить, она пройдет сама собой, как только у ребенка окрепнет иммунитет, но этот процесс занимает от 6ти месяцев до 2х лет. Тут каждый родитель выбирает сам – лечить или не лечить, в зависимости от обстоятельств.

Статья подготовлена Медицинским Центром ЦРЧ.

Добавить комментарий


Похожие статьи
Как избавиться от надоевшей татуировки?

Татуировки давно перестали быть прерогативой…

Удаление бородавок на лице

Удаление бородавок на лице возможно…

Записаться на прием

  Согласие на обработку персональных данных