+7 (495) 958-20-00

+7 (495) 229-33-34

г. Москва, Подольское шоссе, д. 8, стр. 5

Цены
Записаться на прием

Лечение подошвенных бородавок - статья от МЦ ЦРЧ

Лечение подошвенных бородавок - статья от МЦ ЦРЧ

Подошвенные бородавки практически незаметны для окружающих. Однако тому, кого постигла эта напасть, придется потратить немало времени на их лечение.

Общие сведения

подошвенная бородавка 5Итак, что же собой представляют подошвенные бородавки? Как и у обычных бородавок, их появление связано с заражением кожи вирусом папилломы человека. Внешне они представляют собой плоские образования на коже человека, обычно располагающиеся скоплениями – «мозаикой» или единичным очагом. Их поверхность достаточно твердая и плотная по сравнению с обычным участком кожи. В зависимости от стадии развития заболевания бородавки могут выглядеть как белые ороговевшие пятнышки, либо внутри них еще можно разглядеть черные точки – «ядро» бородавки. Как отмечают некоторые больные на разных форумах, бородавки внезапно могут пройти сами. Однако у большинства людей они остаются на коже порой до нескольких лет. 

 

Личный опыт

 

подошвенная бородавка 6Вот и у меня на борьбу с подошвенными бородавками ушел почти год. Вообще, конечно, не сразу смог распознать, что это именно бородавки. Сначала думал, что это мозоль или натоптыш, так как грубая поверхность была очень на них похожа. Но длительное увлажнение и прочие процедуры не помогали, и тогда внимательнее рассмотрев свою «беду», я понял, что это совсем не мозоль. Лечение решил начать с народных средств. Прочитав массу форумов, рецептов и отзывов, решил попробовать чистотел. Он продается в любой аптеке и стоит совсем недорого. Согласно инструкции, прежде чем смазать бородавку чистотелом, необходимо предварительно распарить кожу и срезать ороговевший слой. Процедуру рекомендуется повторять 3 - 4 дня подряд, затем нужно сделать перерыв, затем снова смазывать чистотелом. Поначалу было заметно, что общая поверхность зараженной кожи с каждой процедурой становится меньше. Но, по неизвестной мне причине, спустя два месяца, улучшение прекратилось. И дальнейшее использование чистотела не принесло никаких результатов. Тогда я предпринял несколько попыток избавления от бородавок с помощью картофеля, индийского лука. Но эффекта никакого не последовало. Поэтому спустя два месяца, я, собравшись с духом и финансами, отправился в косметологический кабинет, чтобы раз и навсегда избавиться от этой напасти. Врач после осмотра предложил использовать криотерапию, то есть прижигание жидким азотом. Так как лазер используется для единичных очагов инфекции. А у меня к тому времени их было уже 4, то есть целая «семья».

Криотерапия

 

подошвенная бородавка 7Однако врач также отметил, что прижигание жидким азотом будет эффективно только в случае комплексного его использования вместе с чистотелом и йодом. То есть моей задачей после проведения процедуры криотерапии, было в течение одной недели смазывать пораженный участок йодом, затем срезать ороговевший слой, и в течение следующей недели прижигать бородавки чистотелом. Врач также уточнил, что количество процедур, необходимых до окончательного избавления, может варьироваться от 3 до 7 и более. 

подошвенная бородавка 8К счастью мне потребовалось две процедуры, чему был удивлен и сам врач. Сама процедура прижигания жидким азотом на первом приеме была практически безболезненной, вероятно потому, что не был срезан верхний плотный слой бородавки. На второй процедуре от неожиданной боли я даже подпрыгнул на стуле, пришлось сжать зубы и потерпеть примерно 5 минут. Врач опускал специальный шпатель длиной  в 40 сантиметров в большую металлическую емкость с азотом и затем кончиком этого шпателя прижигал пораженный участок кожи. Радует, что усилия не были потрачены зря, и бородавки наконец-то исчезли. Никаких рубцов, шрамов не осталось, а кожа приобрела свой изначальный вид.

Статья подготовлена Медицинским Центром "МЦ ЦРЧ"

Добавить комментарий


Похожие статьи
Детская обувь: как сделать правильный выбор?

Детская обувь. Обувь для малыша.…

Записаться на прием

  Согласие на обработку персональных данных