+7 (495) 958-20-00

+7 (495) 229-33-34

г. Москва, Подольское шоссе, д. 8, стр. 5

Цены
Записаться на прием

Помощь ребенку при кровотечении из носа, порезах, царапинах и прочих проблемах

Каждая мама периодически становится медсестрой для своего ребенка, даже супруга, который временами хуже первого пациента. Ниже мы рассмотрим самые эффективные стратегии, хитрости и средства с учетом той или иной проблемы медицинского характера.

Кровь из носа

Как правило, эта проблема не сопровождается болью. Исключение – случаи, когда причиной кровотечения служат сильные физические воздействия на голову, нос.

Остановить кровотечение не составляет особого труда. Ребенка надо уложить на спину, можно просто запрокинуть ему голову назад. Далее ему на переносицу ложится холодный компресс (можно воспользоваться льдом, салфеткой, смоченной холодной водой). В таком положении чаду надо побыть примерно 10 минут. После прекращения кровотечения, остатки крови аккуратно промываются. Желательно, чтобы в процессе процедуры пострадавший не чихал, не сморкался и не ковырялся в носу. Ему достаточно выдержать несколько ближайших часов. Если продолжительность кровотечения составила более 30 минут или оно часто повторяется, то обязательна врачебная помощь.

Водяные мозоли

Все знают о такой проблеме не понаслышке. Если у ребенка появилась водяная мозоль, то нельзя ее щупать, прокалывать. Она должна вскрыться сама. Сложно устоять перед соблазном всех вышеперечисленных моментов, но надо постараться и все же выдержать. В противном случае ребенок получит открытую рану, в которую может попасть инфекция.

Мозоль промывается водой с мылом и заклеивается пластырем. Можно воспользоваться обычным пластырем со стерильной бинтовой подушечкой. Только следует удостовериться, что подушечка полностью покрывает мозоль. Можно приобрести новый желейный пластырь против водяных мозолей. Он вытянет из нее всю жидкость, после этого верхняя кожица засохнет и отпадет.

Порезы и царапины

Многим пришлось узнать, что даже разбитая коленка – эта причина боли, которая не позволяет ступить на ногу. Часто в таких случаях лечение сопряжено с еще большей болью, чем было при самом инциденте.

Эффективная стратегия мамы-медсестры. Смочите марлевый тампон или мягкую ткань йодом и аккуратно промойте царапину. Вместо йода можно использовать спирт, одеколон. Из ранки извлекаются все частички земли или мелкого мусора. Учтите, они могут стать источником инфекции. К царапине прижимается сухой марлевый тампон, который остановит кровь. После остановки кровотечения рана просушивается и заклеивается воздухопроницаемым пластырем.

Икота

Старые и проверенные способы избавления от данной проблемы просты: попить воды из чашки задом наперед, задержать дыхание и попробовать напугать кого-нибудь. Самым эффективным признан первый способ. Конечно, икота может и сама пройти, даже если ничего не делать, но если она достает ребенка, то все же стоит что-нибудь предпринять. Продолжительная икота – это причина утомления, боли за грудиной.

Как пить из чашки задом наперед? В чашку с широкими краями наливается вода. Наклоняется голова и нужно дотянуться губами до ее дальнего края. Наклон чашки производится от себя, чтобы вода попадала под верхнюю губу. При питье нельзя глотать воздух – лишь усиливает икоту.

Порезы во рту

На ранку ложится тампон, который в прижатом состоянии должен находиться на проблемном месте около 10 минут. Полоскать рот не надо. Для остановки кровотечения необходимо, чтобы кровь свернулась.

Иногда кровотечения во рту вызывают выпавшие или выбитые зубы. Если это молочный зуб, то на его месте вырастет новый, ну а взрослыми зубами придется расстаться.

Ранка, образовавшаяся на месте зуба, будет неизбежно кровоточить, поэтому ее нужно плотно закрыть. Для этой сгодится кусочек ткани или ватный тампон. Повязку должна иметь большой размер, чтобы ее можно было прикусить и прижать. Вам потребуется зубной протез.

Ожоги

Надо как можно скорее опустить обожженный или ошпаренный участок кожи в холодную воду и подержать его минут 10. Такая хитрость как облегчает боль, так и останавливает действие ожога, так как он продолжает разрушать кожу еще некоторое время после исключения причины.

После холодной ванны с проблемного места снимается одежда. Рана закрывается гладкой тканью без ворсинок. Обожженные конечности заматываются полиэтиленовыми пакетами или пищевой пленкой. На месте ожога появится волдырь, поэтому пленка обеспечит ране защиту от инфекций. С любыми серьезными ожогами надо обращаться к врачу. Если имеет место химический ожог, то стратегия первой помощи будет аналогичной, только симптомы могут проявиться не сразу, а через какое-то время.

Глазные травмы

Глаз у нас всего два. Поэтому их нужно беречь.

Что делать, если в глаз попала соринка? Надо попросить пострадавшего запрокинуть голову и посмотреть по всем четырем направлениям – вверх, вниз, вправо и влево. Это позволит определить то, что попало в глаз. Если незваный гость обнаружен, то можно начинать лить на глаз воду тонкой струйкой от его внутреннего края к внешнему. Вода смоет соринку. Если вода не спасла, тогда надо взять влажный чистый носовой платок и им постараться удалить соринку. Если соринка застряла под верхним веком, тогда последнее нужно приподнять, параллельно натягивая нижнее. Если соринка не обнаружена, то следует наложить на глаз стерильную повязку и показаться доктору. Эти случаи не для дилетантов.

Химическая травма. Глаз подставляется под струю проточной воды и вымывается все, что туда попало. Эту процедуру нужно выполнять не менее 10 минут. Если пострадал только один глаз, второй под воду не подставляется. Если нет возможности подставить голову под кран с водой, можно уложить пострадавшего на пол и промыть глаз струей воды, например, из кувшина. После этого глаз закрывается повязкой. Обязательна консультация врача.

Ребенок что-то проглотил

Если обнаружено, что ребенок проглотил предмет, в первую очередь нужно выяснить, что это было. Если узнать о предмете невозможно, то не обойтись без врачебной помощи. Медики в любом случае установят природу инородного тела. Не стоит пытаться вызывать рвоту, это только усугубит положение. Если во рту остались части проглоченного, надо извлечь их оттуда. Делать все следует очень осторожно, стараясь не причинить пострадавшему боль и не поцарапать заднюю стенку гортани. Запрещено использовать какие-либо предметы, чтобы извлечь застрявший. Если ребенок проглотил что-нибудь из бытовой химии, то ему необходимо дать попить молока, так как у него могут быть обожжены губы и рот.

А если ребенок чем-нибудь поперхнулся, то его надо уложить животом к себе на колени, чтобы голова оказалась ниже туловища, и несколько раз сильно постучать по спине между лопаток. Застрявший в горле предмет должен выйти наружу.

Добавить комментарий


Похожие статьи
Особенности проведения лазерной эпиляции

Эпиляцией называется удаление с поверхности…

Устранение пигментации

Оттенок кожи напрямую зависит от…

Записаться на прием

  Согласие на обработку персональных данных