+7 (495) 958-20-00

+7 (495) 229-33-34

г. Москва, Подольское шоссе, д. 8, стр. 5

Цены
Записаться на прием

Трофические язвы при сахарном диабете

Возникновение трофических язв у людей с сахарным диабетом относится к характерным осложнениям этого заболевания. Их появление свидетельствует о прогрессировании болезни, неадекватной инсулинотерапии, а в некоторых случаях служит первым проявлением скрытого (недиагностированного) диабета и позволяет выявить это серьезное заболевание.


Причины образования трофических язв при сахарном диабете


– Недостаточное кровоснабжение по причине повреждения мелких сосудов (диабетическая ангиопатия). В мягкие ткани ног не поставляется нужное количество питательных веществ и кислорода, в них накапливаются токсические продукты метаболизма, что ведет к их разрушению.


– Повреждение периферических нервных окончаний (диабетическая нейропатия) содействует в нарушении обменных процессов и снижении всех видов чувствительности. В результате больной может не заметить порезы, ожоги, ссадины, мозоли на стопе, которые перерастают в незаживающие раны.


Способствует появлению язв курение, высокие показатели артериального давления, повышенный уровень холестерина, лишний вес.


Клиническая картина диабетической язвы


Трофическая язва проявляется в виде плохо заживающей раны в основном на кончиках пальцев стопы или пятке, ее размеры и цвет зависят от стадии развития болезни. В начальной стадии возникновения она увеличивается в размерах в ширину и вглубь, имеет бело-серый налет и неприятный запах, сопровождается значительной болью, интенсивней ночью, и парестезиями («ползанием мурашек»). В дальнейшем рана очищается от налета, становится розового цвета и локализуется, боль утихает. При благоприятном течении наступает ее заживление от краев к центру.


При неблагоприятном течении заболевания, когда отсутствует лечение сахарного диабета и присоединяется инфекция, трофическая язва распространяется и превращается в гнойную рану. Отмечается усиление болевого синдрома, слабость, озноб, повышение температуры тела. В тяжелых случаях в процесс вовлекаются сухожилия, иногда костная ткань, возможно развитие гангрены.


План лечения больного с диабетическими трофическими язвами


Проводится лечение под присмотром врача амбулаторно или в стационаре, в зависимости от состояния пациента и стадии развития язвы.


1. Режим с некоторым ограничением двигательной активности (постельный).

2. Рациональное витаминизированное питание (диета № 9) для диабетиков.

3. Коррекция количества глюкозы в крови под контролем эндокринолога – адекватная инсулинотерапия.

4. Сосудорасширяющие препараты для нормализации кровоснабжения и трофики тканей.

5. Местная терапия пораженного участка – консервативная или хирургическая, в зависимости от стадии и тяжести поражения. При консервативном лечении проводится обработка и промывание раны с помощью антисептика (йод, салициловый спирт, настойка календулы) и наложение повязки с препаратами, что способствуют заживлению. Хирургическое вмешательство применяется в случае возникновения гнойных осложнений и заключается в иссечении пораженных некротических участков, а при гангрене – до ампутации.


Профилактика возникновения трофических язв – диета в комплексе с дозированной физической нагрузкой для улучшения тока крови, контроль количества глюкозы в крови, соответственная обувь, регулярная проверка стоп на появление кожных поражений и немедленное их лечение.

Добавить комментарий


Похожие статьи
Трофические язвы при сахарном диабете

В статье рассказывается о причинах…

Удаление родинок, статья от МЦ ЦРЧ

Родимые пятна на теле представляют…

Записаться на прием

  Согласие на обработку персональных данных