+7 (495) 958-20-00

+7 (495) 229-33-34

г. Москва, Подольское шоссе, д. 8, стр. 5

Цены
Записаться на прием

ВПЧ (Вирус папилломы человека)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это один из наиболее распространенных вирусов. На сегодняшний день насчитывается более 100 его разновидностей.
Каждый вид ВПЧ уникален по своему составу ДНК, в связи с чем вирусам были присвоены уникальные номера.
Вирус папилломы человека способен на клеточном уровне вызывать различные болезни, в т.ч. онкологические.
Инфицирование вирусом папилломы человека является достаточно распространенным явлением. Заболевание обычно происходит еще в раннем возрасте. «Входными воротами» для вируса являются ранки и ссадины на коже. Под влиянием вируса у ребенка образовываются бородавки. У взрослых инфицирование некоторыми типами вируса выражается в образовании остроконечных кондилом. Как правило, вирус передается половым путем. Известны также факты заражения плода от инфицированной матери.
В большинстве случаев при попадании в организм человека вирусная среда подавляется иммунитетом. Однако, если иммунная система ослаблена и не может побороть «гостя», под воздействием вируса клетки кожи начинают делиться, образовывая бородавки или кондиломы.

Классификация ВПЧ
Некоторые типы вируса способны перерождать клетки человека в раковые. В зависимости от этой способности выделяют следующие типы вирусов:
1. Вирусы, которые не вызывают рак: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49;
2. Очень редко вызывают рак: 6, 11, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81;
3. Вероятность развития рака средняя: 26, 53, 65;
4. Высокий процент развития рака: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68.

Симптомы заболевания
Симптомы ВПЧ различаются в зависимости от разновидности вида вируса. Различают:
1. Бородавки – круглые уплотнения на коже ладоней, подошв, реже на других участках тела человека. На ощупь безболезненны. Их вызывают 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49 виды ВПЧ;
2. Остроконечные кондиломы – 6, 11, 13 виды вирусов стимулируют появление мелких наростов, имеющих мягкую консистенцию. Наросты появляются в области половых органов, ануса, рта и губ;
3. Бовеноидный папулез – заболевание проявляется наличием бляшек схожего с кожей цвета или коричневого оттенка. Такие узелки локализуются в области вульвы, на головке полового члена. В развитии болезни участвуют вирусы 16, 18, 31 и 33 видов;
4. Болезнь Боуэна – при заражении вирусами 16, 18, 31, 35, 45 видов у мужчин на коже полового члена появляется влажная бархатистая бляшка с ровными краями, которая может стать злокачественной;
5. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия – заболевание женщин, возникающее под влиянием ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35 и 39 видов. Болезнь протекает без болевых ощущений. Симптомы проявляются при появлении в организме другой инфекции, приводящей к воспалительным процессам.

Лечение вируса
Современные методы борьбы с вирусом сводятся к удалению папиллом и бородавок. Даже если новообразования не мешают вести повседневную жизнь, их все равно рекомендуется удалять. Основные способы борьбы с бородавками и кондиломами – это использование низкотемпературного азота или электроножа. Подобные меры не излечивают организм от вируса, поэтому возможно повторное появление наростов.
В качестве дополнительных мер по борьбе с вирусом применяются лечебные препараты, помогающие организму повысить иммунитет.

Профилактика заболеваний
В качестве профилактических мер по борьбе с ВПЧ выступают:
1. Соблюдение личной гигиены в общественных местах;
2. Исключение вредных привычек;
3. Полноценный сон;
4. Умеренная физическая нагрузка;
5. Прием поливитаминных комплексов, полноценное питание;
6. Наличие постоянного полового партнера, использование контрацептива.
Добавить комментарий


Похожие статьи
Уход за раной после удаления папиллом

Одними из самых главных вопросов,…

Как избавиться от нежелательных волос на теле

Каждая женщина мечтает о гладкой…

Записаться на прием

  Согласие на обработку персональных данных