+7 (495) 958-20-00

+7 (495) 229-33-34

г. Москва, Подольское шоссе, д. 8, стр. 5

Цены
Записаться на прием

Лечение контагиозного моллюска у детей

 

Лечение контагиозного моллюска у детейПроявляется заболевание в виде небольших прыщиков-узелков округлой формы, которые носят название «моллюски». Их цвет варьируется от розоватого до жемчужно-белого. Если нажать на такой элемент, из него выделяется творожистый экссудат, который и содержит вирус. Обычно моллюски локализуются на открытых участках тела – руках, лице, шее. При отсутствии лечения образования быстро распространяются по кожному покрову. Кроме того, у ребенка могут появиться такие симптомы, как зуд, воспалительный процесс, что снижает качество жизни.

Вот почему так важно начать лечение, если диагностирован контагиозный моллюск у детей.  

Немаловажно и то, что заболевание сигнализирует о снижении иммунитета ребенка, а следовательно, на фоне моллюска могут присоединиться и другие инфекции и вирусы.

Подходы к лечению

В медицине принято лечить заболевание такими способами:

  1. Механический. Суть – удаление узелков. Врач использует пинцет, специальную ложечку или скальпель. После удаления каждого элемента его прижигают йодом. Недостаток метода заключается в том, что он болезненный, при этом анестезию не проводят. Для лечения малышей механический способ категорически не подходит.    

  2. Прижигание или заморозка. Моллюски прижигают химическими веществами или замораживают жидким азотом.

  3. Медикаментозная терапия – противовирусная и иммунная. Ребенку назначают препараты, которые повышают иммунитет, и противовирусные мази для наружного применения (например, оксолиновую). В результате такой терапии вирус пропадает.  Достаточно эффективный подход.

  4. Антибактериальная терапия. Антибиотики назначают в случае, когда болезнь уже крайне запущена. Показанием к терапии является интенсивная сыпь, занимающая значительную площадь тела ребенка, зуд, гиперемия кожи.

Каждый метод имеет право на существование, однако современная медицина располагает гораздо более эффективным и при этом гуманным по отношению к ребенку способом вылечить его. Речь идет о лазерной терапии. Врачи медицинского центра ЦРЧ тоже являются приверженцами лазеротерапии.

Лазерная деструкция – самый эффективный способ

Лечение контагиозного моллюска у детей 1Суть метода заключается в нагревании пораженной моллюском кожи до 150 градусов, вследствие чего вирус погибает.

Несмотря на эффективность предыдущих техник, ни одна из них не сравнится с лазером. Это объясняется тем, что лазерное удаление моллюсков имеет неоспоримые преимущества:

  1. Позволяет быстро устранить новообразования.

  2. Безболезненность. Поэтому его можно назначать даже малышам.

  3. Не требует длительного периода для восстановления.

  4. Не повреждает кожу. Поэтому лазером можно удалять высыпания даже на лице и шее и не переживать, что на  коже останутся шрамы, рубчики и пр. Моллюски проходят бесследно – остается только чистая, здоровая и гладкая кожа.

  5. Нетравматичность. Процедура не сопровождается потерей крови, окружающие моллюск ткани не травмируются.

  6. Безопасность. Лазерная терапия исключает инфицирование, заражение, воспаление, благодаря стерильности.

  7. Низкий риск рецидива. Да, болезнь может дать о себе знать вновь, но это случается крайне редко.

Чтобы лазерная деструкция оказала стойкий эффект, необходимо дезинфицировать вещи ребенка – одежду, постельное белье, полотенца, игрушки. Это минимизирует риск рецидива вируса.

 

Добавить комментарий


Записаться на прием

  Согласие на обработку персональных данных