+7 (495) 958-20-00

+7 (495) 229-33-34

г. Москва, Подольское шоссе, д. 8, стр. 5

Цены
Записаться на прием

Меланома или родинка — решает генетика

Меланома (устаревшее название «меланобластома») – злокачественное образование, которое может локализоваться на слизистых оболочках, глазном яблоке, коже. Одним из видов опасного проявления заболевания является перерождение пигментных кожных клеток (родинок, или невусов).

что такое меланомаПризнана одной из самых тяжелых форм онкологического заболевания. Вследствие очень слабых реакций организма (или полного их отсутствия) ускоренно прогрессирует, поражает все органы.

Причины перерождения родинок и образования меланомы окончательно не изучены. Но толчком к образованию могут послужить травмы, ультрафиолетовое облучение, наследственная предрасположенность, возрастные изменения в организме.

Проявления патологий родинок:

  1. изменение цвета невуса;

  2. видимое увеличение размеров с одновременным уплотнением;

  3. растрескивание, кровяные выделения;

  4. воспаление кожного покрова, примыкающего к родинке;

  5. неприятные болезненные ощущения, сопровождающиеся зудом, жжением.

Диагностика

  • Визуальный осмотр и анализ жалоб больного.

  • Лабораторные исследования, биопсия кожи и связанного с невусом лимфоузла.

Генетический фактор, препятствующий перерождению родинок в злокачественное образование

что такое меланома 1Результатом исследовательских работ, проводимых в Соединенных Штатах Америки под руководством доктора Тодда Ридки (дерматолог, доктор наук), стало открытие факторов, сдерживающих злокачественное перерождение невусов.

Основой для открытия стал анализ гена BRAF, результатом мутаций которого является появление невусов. Они же стимулируют рост и патогенные изменения в клетках. Однако в некоторых случаях в родинках замедлялся или полностью прекращался процесс перерождения в злокачественное образование.

Обнаружилось, что мутирующий BRAF способен стимулировать выработку белков р15 – гена-супрессора, препятствующего их размножению и перерождению.

По объяснению ученого, процесс, тормозящий переход клеток в начальные стадии рака, запускается механизмом аномального деления и происходит далеко не у всех больных.

 

Добавить комментарий


Записаться на прием

  Согласие на обработку персональных данных