+7 (495) 958-20-00

+7 (495) 229-33-34

г. Москва, Подольское шоссе, д. 8, стр. 5

Цены
Записаться на прием

Необходимость удаления бородавок у детей

Бородавки –  заболевание вирусного характера, весьма распространенное как среди взрослых, так и детей. Характеризуется вирус появлением округлой формы наростов, которые выступают над уровнем кожи.

 

удаление бородавки у детейПринято различать несколько разновидностей бородавок, в зависимости от их локализации:

  1. Подошвенные – на стопе.

  2. Обыкновенные – в области головы, лица, пальцев рук.

  3. Плоские – в области тыльной стороны кистей, лице.

  4. Остроконечные – перианальная область, промежность.

 

Сами по себе бородавки не несут опасности, но проблема заключается в другом. А именно:

  • вирус распространяется, бородавки поражают здоровые участки кожи;

  • элементы обычно не сохраняют изначальный размер, а быстро растут;

  • вирус склонен редицидировать;

  • наличие бородавок сигнализирует о пониженном иммунитете и вирусе папилломы человека у ребенка.   

 

Еще одна серьезная проблема –  травмирование бородавок. В таком случае они могут кровоточить, изменять форму и цвет, вызывать болезненные ощущения. Особенно это актуально для детей, ведь они обычно подвижны и  активны.

 

Если вдруг Вы заметили, что у ребенка внешний вид бородавки начал меняться (неважно, по какой причине), не затягивайте с визитом к врачу, поскольку это может послужить нехорошим сигналом. Поэтому лечение и удаление бородавок у детей – необходимая мера.

 

Методы удаления бородавок у детей

 

Далее рассмотрим, какие техники удаления этих доброкачественных новообразований на коже предлагают в клиниках:

  1. Электрокоагуляция. Бородавки выжигаются при помощи электрического тока. Недостаток способа – большой риск рубцевания ткани. Он не подходит для удаления подошвенной бородавки.

  2. Химическое удаление. Применяется трихлоруксусная кислота, пергидроль или подофиллин 20% раствор. Вещество разрушает клетки кожи, пораженной вирусом. Недостаток состоит в том, что для лечения ребенка, очень чувствительного к боли, этот подход абсолютно неприемлем. Достоинство – низкая вероятность образования рубцов и эффективность.

  3. Удаление жидким азотом. Как и при химическом удалении, происходит воздействие на бородавку холодом, вследствие чего клетки разрушаются. Этот вариант не подходит для детей с низким болевым порогом.

  4. Фотохимиотерапия. Для удаления бородавки применяют раствор 8-метоксипсоралена, который наносят локально на элемент и оставляют на 30 – 60 минут, затем проводят процедуру УФО. Чтобы устранить бородавку, понадобится 6 сеансов, которые выполняют в течение 14-ти дней.

  5. Медикаментозная терапия. На образование наносят мази, например, оксолиновую, колхициновую и пр. Достоинство такого лечения – безболезненность.

 

Есть и народные рецепты, однако родители должны понимать,  что самолечение может только навредить ребенку. Поэтому самое правильное решение – это обратиться к врачу.

удаление бородавки у детей 1

Лазерное удаление бородавок у детей

Специалисты медицинского центра ЦРЧ, как и другие передовые врачи, считают, что самым эффективным способом удалить доброкачественное новообразование на коже является лазер. Поэтому мы рекомендуем удаление бородавок у детей именно таким способом.

Заключается метод в локальном воздействии лазера строго на бородавку, вследствие чего кожа очищается от дефекта. На месте воздействия остается незначительное углубление, которое заживает в течение 14-ти дней.

Процедура проводится под местной анестезией, поэтому абсолютно безболезненна.

Лазерное удаление новообразований на коже, в том числе и бородавок, имеет ряд преимуществ:

  • не вызывает кровопотерю;

  • исключает инфицирование, заражение и пр.;

  • позволяет быстро устранить бородавку;

  • быстрое заживление;

  • отсутствие шрамов, рубцов и т. д.

  • безопасно, если нет противопоказаний.

Лазерное удаление бородавок практически не имеет противопоказаний, однако процедуру нельзя проводить при:

  • онкологии;

  • сахарном диабете;

  • иммунодефиците;

  • загаре.

В некоторых случаях перед назначением лазеротерапии необходима консультация узких специалистов.

Чтобы лазерное удаление бородавки у ребенка оказало высокий и стойкий результат, необходимо придерживаться рекомендаций врача после процедуры. В частности, не заклеивать ранку пластырем, а дать ей «дышать»; в течение 3-х суток после сеанса не мочить ранку, беречь от травмирования и пр.  

После сеанса специалист клиники ЦРЧ обязательно даст Вам полный список рекомендаций по уходу за областью вмешательства и правилам поведения. Конечно, во многом реабилитация ложится на плечи родителей, главная задача которых  – уследить, чтобы ребенок не задевал ранку во  время активных игр и пр.

Добавить комментарий


Записаться на прием

  Согласие на обработку персональных данных