+7 (495) 958-20-00

+7 (495) 229-33-34

г. Москва, Подольское шоссе, д. 8, стр. 5

Цены
Записаться на прием

Вирус папилломы человека − что это?

Папилломавирус человека (или ВПЧ) объединяет более 1000 типов вирусов, относящихся к огромному семейству Papillomaviridae.

Сходные по строению, химическим свойствам и способу развития в человеческом организме, они поражают абсолютно разные органы и вызывают разнообразные симптомы от бессимптомного течения до возникновения опухолей. Передача ВПЧ осуществляется половым путем либо при попадании вируса на поврежденные слизистые оболочки.

Симптомы заболевания

Virus papillomy cheloveka

Самым распространенным симптомом при развитии в организме вируса папилломы считают бородавки. Это проблема, с которой сталкиваются до 90% населения планеты, а поскольку эта патология может быть безболезненной, а сама бородавка небольшого размера, то многие не придают значения наличию этих образований. Появляются они в основном на коже рук, но определенного места их локализации нет.

Более неприятная форма течения − это остроконечные кондиломы, которые развиваются на слизистой оболочке рта, внешних и внутренних половых органов, и даже в мочевом пузыре. Это небольшие остроконечные выпуклые образования с неровными краями.

Могут наблюдаться также высыпания на коже половых органов. Внешне они выглядят как уплотненные бляшки либо наросты на кожном покрове белого, розового или желтого цвета. В таком случае речь идет о бовеноидном папуллезе; болезнь требует немедленного лечения, так как существует опасность возникновения рака кожи.

У мужчин регистрируют болезнь Боуэна − при этом появляется красное уплотнение на коже полового члена, края его четкие, а само образование возвышается над поверхностью кожи. Возможно увеличение бляшки в размере, а в запущенных случаях − переход в злокачественную форму. У женщин при поражении вирусом шейки матки возникают новообразования, при несвоевременном лечении которых существует опасность развития рака.

Диагностика заболевания

Virus papillomy cheloveka 1Диагноз ставится специалистом на основании данных осмотра и опроса пациента, а также на основании лабораторных исследований соскоба, взятого с поврежденных слизистых оболочек. Для выявления и определения вируса используют полимеразную цепную реакцию − достаточно точный, но трудоемкий метод лабораторной диагностики.

Лечение заболеваний, вызванных ВПЧ

Стоит учитывать, что папилломавирусы находятся в организме большей части населения планеты, но не вызывают симптомов заболевания. Причиной развития болезни становится ослабление иммунной системы и ее неспособность сдерживать развитие вируса. Поэтому лечение направлено на устранение симптомов заболевания, а не на полное удаление возбудителя. Назначают препараты, поддерживающие иммунную защиту, а кожные образования удаляют хирургическим путем, методом электрокоагуляции либо криотерапии.

Добавить комментарий


Записаться на прием

  Согласие на обработку персональных данных